彭 少衍主席

博愛醫院丁酉年第六十八屆董事局主席
彭少衍先生致辭

尊敬的高永文局長、劉江華局長、各位長 官、各位博愛醫院永遠顧問、各位主席、 各位總理、各位嘉賓:

博愛醫院丁酉年董事局今天舉行交代就職 典禮,荷蒙食物及衞生局局長高永文醫生 BBS太平紳士親臨主禮、民政事務局局長 劉江華太平紳士監誓,復蒙各位長官、社 會賢達及新聞界友好蒞臨指導,以及各界 友好惠贈花籃及代金祝賀,隆情厚誼,本 人謹代表董事局同寅向各位致以衷心謝 意。

創辦於一九一九年的博愛醫院,經過九十八年的努力 和社會熱心人士慷慨捐助,本院由當初一間地區醫 院,發展至今,成為一所擁有八十四個服務單位的機 構,服務地點覆蓋香港、九龍、新界及離島各區,致 力為不同階層市民提供優質的中西醫療、牙科服務、 長者安老服務、家庭及青少年服務、學校及幼稚園教 育服務,每年受惠人次超過八十萬。

承蒙各董事局成員,推選本人擔任第六十八屆董事局 主席,本人深感任重道遠。在未來一年定當竭盡所 能,帶領全體董事局同寅同心同德肩負使命,為博愛 制訂長遠規劃和發展方向,提升服務質素,惠澤市 民。今年,本人將繼續秉承前賢之理念,落實各項工 作,包括:

醫院服務
為確保配藥的準確性及派藥程序的安全性得到進一步 提升,博愛醫院分階段引入「住院病人藥物處方系 統」,透過電腦化程序為住院病人處理開藥、配藥及 派藥的流程。醫生透過系統處方藥物後,藥房會立即 收到指示進行配藥。當藥物送達病房後,護士會掃描 藥袋及病人手帶的條碼,以確認病人的身份及獲派正 確的藥物。該系統有效地縮短處理處方藥物全過程所 用的時間。

中醫服務
博愛醫院積極配合政府的政策,致力推動各項中醫藥 服務的發展。本院現有三十二個中醫服務單位,包括 十二間不同類型的診所及二十部中醫流動醫療車,在 港、九、新界超過一百個地方,為全港市民提供中醫 服務。

  • 中西醫協作項目
    醫院管理局現正在本港醫院推出「中西醫協作」 項目,以三個病種作試點,包括:中風、癌病、 急性下腰背痛, 探討病人在住院期間同時接受 西醫及中醫服務的可行性,及醫護人員如何配合 中西醫協作服務,為未來中醫院擬訂運作模式。 博愛一直支持及配合政府發展中醫藥的政策,屬 下中醫教研中心(沙田)及中醫教研中心(何文 田)參與「中風」及「急性下要背痛」兩項中西 醫協作計劃,分別在沙田醫院及廣華醫院為住院 病人提供中醫針灸及中藥服務,提供了一個平台讓中醫和西醫共同試驗及體會中西醫協作的治療 效果,博愛醫院會積極支持中西醫協作項目。

  • 服務質素監控及風險管理
    為貫徹「服務為本、病人為先」的理念和宗旨, 本院所有中醫服務單位積極持續改善服務質素, 提升專業水平。定期每年在各中醫服務單位進 行多項巡查及審核, 包括由資深醫師負責進行 「臨床突擊巡察」及「臨床病歷審查」,檢視病 歷記錄及臨床服務,以推動客觀的服務質量監控 標準,協助提高醫師的醫療安全意識,加強臨床 風險管理。本院每年亦會就「診所運作」、「藥 房運作」、「配藥程序」、「感染控制」及「防 火設備及安全」等範疇進行例行巡察,確保各單 位運作完善無誤。

牙科服務
博愛醫院營辦一間牙科診所(元朗)及兩隊牙科外展 隊,致力為市民大眾提供適切的牙科診療服務。為回 應社會對牙科服務的殷切需求,本年將增設牙科服務 支援站(長青)。

  • 牙科服務支援站(長青)
    政現時衞生署提供的公共牙科服務包括︰口腔健康 教育服務、學童牙科保健服務、口腔頜面外科和 轉介服務、牙科診所及牙科街症服務等,服務範 疇以預防教育為主,門診只提供有限度的緊急牙 科服務。因應人口老化,要為長者提供完善的照顧及護理服務,口腔護理是不可或缺的一環。為 配合政府的長遠牙科政策,本院將於青衣長青邨 長青社區中心,增設牙科服務支援站。牙科服務 支援站(長青)除支援本院牙科外展隊的恆常工 作外,同時也照顧政府牙科資助項目的受惠者及 有需要之社區人士,提供適切的牙科診療服務。 支援站預計於二零一七年投入服務。

教育服務
博愛醫院秉承「博文愛德」的辦學宗旨,在新界及九龍 開辦三間中學、一間小學和五間幼稚園幼兒中心。各學 校在學校法團校董會的領導下,學生成績持續進步,同 時在多項國際比賽及大型公開比賽中,屢獲殊榮。

為提升學生的中、英文能力水平,本院屬下的學校將 繼續致力推動「兩文三語」的校本政策。中小學教育 方面,陳國威小學及陳楷紀念中學繼續與加拿大麥基 爾大學(McGill University)合作,推行英語教學伙伴 合作計劃,讓本院學生有更多機會與外藉英語老師接 觸,營造學習英語的氛圍,提高學生學習英語的動機。

幼稚園暨幼兒中心方面,將繼續聘任外籍教師全職駐 校教授英語,並選用蒙特梭利及奧福音樂教學法, 讓兒童循序漸進地學習,奠定良好的英文及音樂基 礎。同時,學校亦引入美國Waterford Early Reading Programme課程,培養學生真正的雙語發展;學生透 過有趣的互動活動和具系統的英文課程,學習正統的 英文,對未來的發展有重要幫助。

社會服務

安老服務

本院承蒙恒基兆業地產集團捐出位於屯門藍地、十萬 平方呎土地興建全港最大型長者安老院。落成後,新 院舍將設一千四百零六個宿位。為配合不同程度體弱 長者的需要,當中九百三十個為持續照顧宿位及四百 七十六個為護養服務宿位。院舍會按社會福利署的要 求,安排當中約六成為資助位、約四成為私家位,而 資助宿位將由社會福利署安排中央輪候名冊上的長者 入住,有助縮短長者輪候院舍的時間。 博愛會全力進行各項規劃工作,務求令新院舍盡早落 成,並期望於二零一七年四月接獲社會福利署獎券基 金撥款,招聘合資格專業人士,為院舍提供詳盡設計 及撰寫標書,令院舍能於二零二零至二零二一年落 成。
  • 與香港大學專業進修學院合作
  • 香港的安老院舍及長者日間中心的前線專業員工人 力資源不足,加上屯門藍地長者護理及護養安老 院舍落成後,本院需要七百多名醫護人員,當中包 括:護理員、保健員、登記及註冊護士。為作充份 準備,博愛醫院與香港大學專業進修學院合作,舉 辦一站式兼讀制銜接課程,為長者護理相關從業員 提供清晰的發展前景、晉升階梯及進修藍圖,藉以 配合博愛醫院在職及新入職護理員工在不同崗位的 需求。

    就是次的合作,香港大學專業進修學院將為博愛 員工提供在職培訓、應用工作坊、資歷認證及專 業實習等,藉此評估及提升博愛醫院的安老服務 質素,同時亦會支援本院轄下單位有關健康教育 的服務及課程,為籌辦屯門藍地長者護理及護養 安老院舍作最佳準備。

青少年服務

青少年是明日的社會棟樑,應得到良好的栽培和指 導。元朗及天水圍區是全港十八區中,兒童及青少年 人口比例最多的區份,為了向他們發放正能量,博愛 醫院在元朗和天水圍區,開辦不少青少年服務。當中 包括提供青年人班組活動和專門培訓青少年成為咖啡 師的「博愛醫院慧妍雅集新Teen地」、提供別具創意 及挑戰性運動的「博愛醫院元朗商會極限運動場」。 博愛會加強為元朗和天水圍區的青少年服務,注入動 力,為明來的社會棟樑建構美好的未來。

推廣及籌募活動
透過不同類型的推廣及籌募活動,有助提升博愛醫院 服務香港的慈善形象,並能加強本院在社會上的知名 度。在未來一年,博愛醫院將繼續籌辦各項恆常活 動,包括大型運動籌款活動 — 博愛單車百萬行、慈 善餐舞會、博愛武林大會、博愛歡樂傳萬家,以及博 愛月全港性籌款等。同時,亦會引入更多不同元素的 活動,吸引更多市民、尤其是年輕的人士參與慈善活 動。

  • 香港新界慈善機構南京訪問團
    為加強香港新界主要慈善機構與國家相關部門的溝 通與聯繫,增進對內地經濟社會及國家慈善事業發 展的了解,支持內地之慈善事業發展,幫助受訪地 方有需要之市民,本院將會聯同新界其他六大主要 慈善團體包括:仁愛堂、仁濟醫院、蓬瀛仙館、青 松觀、寶蓮禪寺及圓玄學院,在中聯辦之聯絡及安 排下,舉行「慈善萬里行2017 — 香港新界慈善 機構南京訪問團」。本年度將由博愛醫院擔任秘書 處,建議訪問團地點為南京,並將邀請中央人民政 府駐香港特別行政區聯絡辦公室為主要領導擔任榮 譽團長,日期謹訂於二零一七年九月舉行,初步擬 定拜訪南京統戰部及其他政府部門,安排座談會與 當地慈善團體交流,以增進參與者對國情之體會, 亦會贊助江蘇北貧困地方之扶貧項目。

本年度六大新猷
隨著市民對社會服務的需求日增,博愛醫院亦致力拓 展嶄新項目,積極回應社會各界的需要。在二零一七 至二零一八年度,本人已為任期目標設下「六大新 猷」,詳情如下:

  1. 青少年扶貧助學金
    學童在小六升讀中一階段,需要時間適應學習環境 和人際關係的轉變,加上繁重的學業,令學童面對 不少壓力;而有效的教育銜接工作,不但有助培養 學童正面的思考和良好的學習態度,更能幫助他們在新的階段、新的環境中,建立自信和正面的自我 形象,積極人生,奠定穩固的學業基礎。為此,博 愛醫院於本年度成立專為升中一學童而設的「青少 年扶貧助學金」,幫助學童達成夢想,並協助面對 家庭經濟壓力的學童,舒緩財政問題。助學金的善 款主要透過舉辦大型籌募活動而來,當中包括今年 新增的「豐盛•博愛X老夫子香港慈善跑」,助學 金全年目標籌款金額為港幣五百萬元。

  2. 豐盛•博愛X老夫子香港慈善跑
    博愛醫院承蒙豐盛控股有限公司(香港聯合交易所 上市編號607)慷慨解囊,冠名贊助「豐盛•博愛X 老夫子香港慈善跑」;本院榮幸邀得本地經典漫畫 《老夫子》合作,除為大會設計精美紀念品作籌募 善款外,還透過《老夫子》肖像為活動增添色彩。 博愛香港慈善跑擬訂於二零一七年十一月十九日, 假新界元朗天水圍天映路舉行。是次活動所籌得之 善款,將撥作青少年扶貧助學金。

  3. 綜合服務及行政大樓
    為配合元朗人口激增及配合政府之施政方針,博愛 醫院董事局計劃興建綜合服務及行政大樓。選址方 面,考慮博愛醫院賽馬會護理安老院隔鄰之空置地 塊,土地總面積約一萬三千平方呎,為博愛醫院董 事局所擁有,適合興建綜合服務及行政大樓,初步 構思籌建九個樓層,樓層用途包括:四十張中醫院 病床、綜合中醫專科診所、西醫門診(包括兒童專科門診及長者專科門診服務)、牙科服務、長者 日間護理中心(社會服務)、日間幼兒中心(社 會服務)、董事局總辦事處辦公室、會議室及會 客室,而各樓層之實用面積約為七千平方呎。

  4. 社企園圃促進親子共融
    博愛醫院承蒙院友善心捐贈一幅位處元朗市區邊 陲、佔地二萬二千多平方呎的農地。本院將以社 會企業的策略和自負盈虧的營運方式,開闢農地 作為鬧市中的社區園圃,提供對農耕有興趣的人 士、青少年及長者、尤其是家長,按自己的專長 和喜好,參與園圃的各項工作。園圃積極推動家 庭共融,期望透過多元化的田園活動,提供更多 家庭的互動和合作,促進親子和諧。

  5. 2017年海峽兩岸暨港澳中醫針灸臨床 實用技術研討會
    為回應市民對中醫藥服務的需求,配合香港政府 的政策規劃,博愛醫院董事局一直致力發展中醫 服務。適逢香港特別行政區成立二十週年,本院 將聯同香港中文大學和國家中醫藥管理局對台港 澳中醫藥合作交流中心,在二零一七年五月廿八 日舉辦「2017年海峽兩岸暨港澳中醫針灸臨床實 用技術研討會」,並會邀請國家中醫藥管理局領 導、香港中醫藥監管機構首長及中醫藥界專家, 擔任研討會主禮嘉賓及作專題發言,以進一步提 高中醫針灸的認受性,有利推動中醫藥醫療、保健、教育、科研、產業、文化「六位一體」全面發 展,承傳中華傳統文化及發展優勢。

  6. 健康生活 融和共聚享繁榮
    為慶祝國慶,推廣健康生活及促進元朗社區融和, 博愛醫院將於二零一七年十一月於元朗舉辦大型 社區活動—健康生活、融和共聚享繁榮。活動當 日,本院將安排多部中醫流動醫療車,於會場內提 供中醫義診及免費中醫針灸戒煙服務。此外,本院 亦會調派牙科醫生及護士,在場為參加者提供免費 口腔檢查,及由護士為長者提供簡單體檢及健康諮 詢。為推廣健康訊息及與眾同樂,場內更會安排健 康講座、歌舞表演及與健康主題有關的攤位遊戲, 並設有傳統特色小吃招待長者及社區人士。期望透 過多元化的活動,讓元朗區的居民聚首一堂,加強 健康生活的意識,共同建立健康融和的社區。

總結
博愛醫院一直秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨服 務社群,本人深信新一屆董事局成員,必定會全力以 赴,與全體博愛醫院的員工同心協力,推動博愛醫院 的發展,讓更多有需要的市民得到適切的幫助。同 時,本人也衷心希望各政府部門、社會賢達多賜指 導,各界善長繼續匡扶指導及善心贊助,博愛醫院會 依循優良傳統謹慎理財,妥善運用善款,造福更多市 民。

藉此盛典,本人衷心感謝各位前賢、顧問、董事局同 寅及各位員工一直鼎力合作,共同攜手拓展博愛服 務,推陳出新,善澤香江。謹此感謝各位百忙中抽空 蒞臨慶典,敬祝各位身體健康,生活愉快,謝謝!

 

丁酉年董事局主席

彭 少衍