博愛醫院戊戌年董事局拜訪懲教署 促進社會和諧共融
 
 

為加強與政府部門的聯繫及溝通,博愛醫院戊戌年董事局於2018年10月25日(星期四)拜訪懲教署及參觀羅湖懲教所,與懲教署署長林國良先生, CSDSM,以及一眾官員會面,了解懲教署工作,交流促進社會和諧的意見。

博愛醫院董事局李鋈發主席感謝懲教署多年來積極支持博愛的活動。今年3月舉行的「博愛單車百萬行」,更獲懲教署派出義工「愛羣義工團」嚮應,為有需要的參加者提供援助,使活動井然有序,圓滿舉行。明年博愛醫院將於3月10日於昂船洲大橋舉行「博愛單車百萬行」及在4月14日於中西區舉行「博愛老夫子慈善跑」,期盼懲教署能繼續支持,寓運動於慈善。

為支援社會上有急切住宿需要的人士,院方於1994年開辦「博愛醫院賽馬會單身人士宿舍」,為無家可歸、精神病康復者等單身男士,提供住宿服務及支援,全面關顧舍友身、心、靈發展。宿舍亦參與由社會福利署及懲教署合作的「監管釋囚計劃」,為提早釋放的更生人士提供短、中期的住宿服務、職業輔導及各種支援服務,助他們重新融入社區生活,2017年至2018年間「博愛醫院賽馬會單身人士宿舍」住宿人次已超過360名。

關注青少年的身心發展,博愛醫院以「多元發展、正向人生」為服務理念,於元朗及天水圍區內開設3間青少年服務單位,包括:「博愛醫院慧妍雅集新Teen地」、「博愛醫院元朗商會極限運動場」及社會企業博愛Cafe,鼓勵青少年參與地區及職志發展活動,使其身心均得到全面發展。院方亦與新城廣播有限公司合辦「代代傳承博愛心」計劃,以一連串籌款、探訪、慈善演唱會及電台廣播宣傳等活動,讓初小至高中生體驗慈善工作,了解博愛的多元化服務及不同階層的需要。整個計劃由今年8月橫跨至2019年3月進行,讓年青一代透過身體力行,扶助弱勢社群。

博愛醫院自1919年成立,屬下設有94個服務單位,涵蓋中西醫療、牙科服務、社會服務、教育服務等,為港九新界各區的市民服務,每年受惠人次超過95萬。明年博愛醫院將踏入100周年里程,院方將秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨,開拓更優質多元化服務,並積極推動社會關愛共融的精神,共建和諧社會。 是次出席拜訪之博愛醫院董事局成員包括李鋈發主席、簡陳擷霞副主席、周駿達副主席、關永樂總理、李星強總理、關麗雯總理、王文漢總理及柯耀華總理。



博愛醫院戊戌年董事局成員拜訪懲教署,與懲教署署長林國良先生, CSDSM及一眾官員會面,交流促進社會和諧的意見。