博愛醫院董事局成員拜訪及參觀香港珠海學院
 
 

為促進本地學術交流及推動教育服務發展,博愛醫院特於2019年1月22日(星期二)拜訪香港珠海學院。是次拜訪承蒙香港珠海學院副校長(行政)李啟光教授、及副校長(交流及學生事務)古穎慈女士MH親自接待,並與多位教授就教育服務發展分享意見和經驗,藉著參觀學院內多個工作室共同探討不同學科所應用的技術及其運作模式。

香港珠海學院經香港學術及職業資歷評審局認可合格,成功取得四個課程範圍評審的資格,開辦九個課程,包括中國語文、中國文學、新聞、大眾傳播、會計、金融、工商管理、土木工程及建築。是次拜訪獲邀參觀學院的新聞及傳播跨媒體製作室,了解歷年來人才輩出、在香港新聞界屢獲行內廣泛好評 – 珠海新聞及傳播學系的歷史,以及探索其先進的廣播、電視硬體製作的設備。

同時,博愛醫院董事局成員亦獲邀參觀電腦科技實驗室,學習資訊科技學系內的軟件開發、互聯網系統、網絡電腦系統等多種科技,並掌握資訊科技的學術理論及專業技術知識等領域。董事局成員亦於隨後參觀了土木工程實驗室,認識如何利用電腦或資訊科技工具等最新技術,設計基礎設施、系統、組件、及分析數據,以培養學生的工程問題解難能力。

是次拜訪除了加深博愛醫院董事局成員對電腦硬件與軟件開發及研究的認識外,更有助各成員明白新科技如何鍛鍊學生的創新思維、分析能力、獨立思考能力、及溝通技巧的均衡發展。事實上,博愛醫院屬下的鄧佩瓊中學已於近年推行電子教學法,強化學與教的技巧,提升課堂教學效能。校方自行研發了電子系統,能迅速處理學生及教職員的出席紀錄、訊息傳遞,有利跟進和輔導學生的工作。八十週年鄧英喜中學亦於去年開辦了「模擬飛行訓練課程」,致力提升學生對科學、科技、工程、數學的邏輯思維及解難能力。未來,博愛醫院將繼續考慮提升其屬下學校的科技及積極探究新課程,為學生提供更優質和多元化的服務。

博愛醫院於1919年創立,一直秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨服務社群。博愛已發展成為一所具規模的慈善機構,現有95個服務單位,遍佈港九、新界及離島,服務範圍包括中西醫療、社會及教育服務,每年受惠人次超過95萬,配合社會不斷發展,積極拓展多元化及創新的服務,竭誠為香港市民服務。時至今日,博愛屬下共開辦有3間中學、1間小學及5間幼稚園幼兒中心,博愛的姐妹機構「博愛醫院歷屆總理聯誼會」屬下亦有 1間中學及3間小學。每年博愛醫院董事局均撥款贊助學校推展多個項目,如設立獎學金及助學金,卓越課外獎等,藉此提升教育服務水平,為莘莘學子打造優良的學習環境和配套。



博愛醫院代表向香港珠海學院副校長(行政)李啟光教授及副校長(交流及學生事務)古穎慈女士MH頒贈紀念品,以答謝香港珠海學院的接待。


香港珠海學院代表及博愛醫院董事局成員拍照留念。