「上海商業博愛單車百萬行2017」圓滿舉行 六千市民乘風行善 為興建全港最大型長者護理及安老院籌款
 
 

由博愛醫院主辦、上海商業銀行冠名贊助之「上海商業博愛單車百萬行2017」今天假青衣昂船洲大橋圓滿舉行。近6,000名市民騎乘單車,穿梭約13公里的公路,暢遊昂船洲大橋、南灣隧道等地標,並藉此機會為博愛醫院在屯門藍地籌建全港最大型的長者護理及安老院舍而略盡綿力。

是次「博愛單車百萬行」已是第八年舉行,亦為香港特別行政區成立20周年慶祝活動之一。今屆活動加入不少新元素,包括由太陽能領航車「SOPHIE」掀起序幕,適合2至8歲兒童耍的「博愛 X Strider 平衡車大激鬥」。

「上海商業博愛單車百萬行2017」是全港最大型的單車慈善活動,吸引社會各界人士參與。今屆活動年紀最小的參加者為12歲,最大的為72歲。參加者可以團體形式參與「企業精英組」或以個人名義參與「個人組」,由青沙公路出發前往昂船洲大橋,途經南灣隧道,再到昂船路附近折返,沿途可飽覽藍巴勒海峽及維港美景,心曠神怡。

為隆重其事,多位政商界名人均踴躍出席,並擔任「上海商業博愛單車百萬行2017」的開幕及閉幕典禮主禮嘉賓,當中包括:食物及衛生局局長高永文醫生BBS太平紳士、教育局局長吳克儉SBS 太平紳士、運輸及房屋局副局長邱誠武太平紳士、博愛醫院董事局陳 李妮主席、彭少衍候任主席、上海商業銀行郭錫志常務董事兼行政總裁、活動大使任賢齊、愛心之星陳嘉寶及著名漫畫家馬榮成等。

博愛醫院董事局陳 李妮主席表示:「『上海商業博愛單車百萬行』一直都是博愛醫院的年度重點活動,除了向公眾推廣單車安全、綠色生活等訊息,我們亦希望參加者能夠培養出結伴踏單車的習慣,既可保持健康體魄,亦可增加與多朋友或家人相處的時光。博愛醫院董事局仝人亦感謝所有贊助商及參加者同心向善,大力支持活動,讓博愛醫院得以為本地長者提供更適切及全面的醫療服務。」按最新的設計大綱,「屯門藍地長者護理安老院」落成後將提供一千四百多個長者護養和護理宿位,並預留空間提供西醫、中醫及特別診療室,以非牟利模式營運。

前世界冠軍、香港單車代表郭灝霆亦是「6,000大軍」的其中一人,他直言首次參加「上海商業博愛單車百萬行」感覺很新鮮:「以往我參加的單車活動都是以比賽性質為主,第一次與這麼多人在公路『悠遊踩』,而且是在平日不能登上的昂船洲大橋,給我一種全新的感覺。這一次可以完全放開懷抱,為慈善出力,令我有機會享受沿途漂亮風景。」

曾於2012年獲得香港人道年獎的高誌,一直致力帶領殘疾人士嘗試不同類型的運動。今年他帶領20位截肢人士、低視能人士及長期病患者,包括香港截肢者協會主席翟文鳳及前香港傷殘游泳代表戴劍平等,一起參與「上海商業博愛單車百萬行2017」,為慈善出一分力。他表示:「今次我們的目標,是證明殘疾人士亦能夠與健全人士一樣安全地完成活動,發揮傷健共融的精神。見到一眾隊員努力完成整個路段,我感到非常滿意。殘疾人士學習單車時需要更多配套,但是他們在學習單車的過程中,亦變得更有自信及更心思熟慮,今次活動對部分學員來說意義重大。」

「上海商業博愛單車百萬行2017」繼續展現香港人的創新精神,除了獲得本地著名插畫師鄒蘊盈(Carrie Chau)再度為活動精心設計單車衣,亦有香港專業教育學院研發的第5代太陽能車「SOPHIE」帶領一眾主禮嘉賓「踏單車,上大橋」。活動終點的單車嘉年華及頒獎禮不但有花式單車、花式跳繩表演,更同場舉行了「博愛好聲音」青少年歌唱比賽2017總決賽,及設有與道路安全和香港生活為主題的攤位遊戲,讓一家大小享受家庭樂。