模擬訓練課程 啟迪學生飛行夢
 
 

雖說要當飛機師儼如過五關、斬六將,但有中學生卻勇於追尋飛行夢!博愛醫院八十週年鄧英喜中學於本年3月開辦課外活動「模擬飛行訓練課程」,學生除可學習基本的航空及物理知識、數學運算外,還可學習操控飛行模擬器,感受模擬飛行的樂趣。完成訓練課程的學生,可報讀銜接課程,有機會親自駕駛小型飛機,翱翔天際!

教育局於2014年提倡「生涯規劃」,希望透過不同課程,培養學生認識自我、建立個人規劃、設立目標和提升反思的能力,以銜接未來升學及就業的路向。然而,要讓學生對課程產生興趣,繼而投入學習,並將所得的知識、技能及態度,應用在日常生活當中,課程的趣味性就扮演重要角色。

配合生涯規劃及STEM教育
博愛醫院八十週年鄧英喜中學以啟發潛能教育(Invitational Education)作為推展學校願景的策略,締造多元學習環境,並以關愛學生作為核心理念,燃點學生對生命的希望,啟發潛能,引領他們及早制定生涯規劃。

「學校積極配合『生涯規劃』的發展,加上有見全球航空業在未來50年將面臨機師短缺,航空業對人才的需求增加,為協助學生畢業後的升學安排,學校特別於本年3月增設『模擬飛行訓練室』,引入5個模擬飛行訓練系統。希望透過『模擬飛行訓練課程』,活學活用,誘發學生對飛行產生興趣,及早安排自身的『生涯規劃』。由於課程結合創新思維及經驗學習,有助整合學生在科學、科技、工程及數學等(STEM教育)各方面的能力,並能提升學生的邏輯思維和解難能力,從而發展自己。」負責課程設計的博愛醫院八十週年鄧英喜中學課程發展主任葉愷傑老師說。

現時,香港有小部份的中小學開辦模擬飛行訓練課程,但當中多以玩樂、興趣班形式為主。為帶來新思維並切合課程發展,博愛醫院八十週年鄧英喜中學在安排「模擬飛行訓練課程」前,特別參考坊間的飛行學校訓練模式來編寫。

增進航空知識 提升應變能力
由於葉愷傑老師本身對飛行有濃厚興趣及認識,亦曾應考美國私人飛機執照的筆試、學習駕駛直升機及小型飛機,故安排課程時以專業的飛行訓練作藍本。他說:「課程分為三個階段,第一階段:學生接受簡單的基本理論課,學習基本的航空知識,隨後簡單操控飛行模擬器,培養他們學習飛行的興趣。第二階段:因應風向、風速、能見度、天氣狀況、氣壓、雲層高度、耗油量等,計算及編寫飛行計劃,完成後讓他們在飛行模擬器中實踐。過程中,學生需要目測及觀察,判斷及應變模擬飛行時一切有可能發生的變化,如引擎故障、儀表失常、液壓或電氣系統失靈,體驗模擬駕駛小型飛機的樂趣。第三階段:由於現實的飛行訓練,機師必須時刻與控制塔或航空交通管制中心保持聯絡,故學生須學習『無線電通訊』的應用。」透過課程,有助加強學生在數學、物理學、地理及英語的應用,活學活用。

為提起學生的興趣和參與度,學校對參與課程的學生並沒設任何限制或申請條件,故中一至中六的學生均為課程對象。可是,由於學生來自不同年級,知識水平不一,所以在安排課程時,老師會因應他們的程度和能力,深入淺出,因材施教,多給予時間讓學生適應和學習。

因材施教 奠定基礎
操控模擬器須手眼腳三方協調,而編寫飛行計劃則須熟練數學的運算,這兩方面對中一、二的學生而言有一定的困難,所以他們需要更長的時間學習,相反高年級的同學手眼腳協調能力較好,且對數理有一定基礎,所以較容易掌握課程要求。

基於第三階段「無線電通訊」的理論艱深,故課程只安排高中學生參與,而按現時學校的安排,「無線電通訊」部份將於本年11月開展。葉老師說:「我會鼓勵選修課程的學生,同時加入童軍隊伍,以便銜接航空飛行課程。」。

目前,香港童軍總會設立「航空訓練中心」為青少年提供飛行訓練,而課程的種類繁多及全面,參加者只要成為香港童軍總會成員便可報讀。學生奠好飛行的基礎,就可透過會內的人士引薦,到海外駕駛小型飛機,一試飛翔滋味!



博愛醫院八十週年鄧英喜中學開辦「模擬飛行訓練課程」,帶領學生編織飛行夢。

學生要學習編寫飛行計劃,過程中學會基本的航空及物理知識、數學運算。

學生須因應風向、風速、耗油量等,計算及編寫行計劃。

參與課程的學生,可學習操控飛行模擬器,感受模擬飛行的樂趣。

葉愷傑老師表示課程有助提升學生的數學、物理學、地理及英語能力,亦有助培養學生安排自身的「生涯規劃」。

博愛醫院八十週年鄧英喜中學 中四學生 鄭禮釗(圖右)
「自小已對航空業有極濃厚的興趣,偶然的機會下在坊間接觸到『模擬飛行訓練課程』,費用是3萬元30小時,但現在學校開設課程,完全不用花費一分一毫!為圓機師夢,我於8月上旬自費到紐西蘭接受10日的小型飛機飛行訓練,並成功用6.5小時完成單獨飛行(Solo),通過測試。第一次駕駛飛機,馳騁天際,心情非常緊張和興奮!透過「模擬飛行訓練課程」,有助加強我的數學運算、對數字的敏銳度和空間感亦有所提升。畢業後,我夢想成為民航機師、飛行教練、或從飛機維修等工作,學以致用。」

博愛醫院八十週年鄧英喜中學 中五學生 尹潤平
「起初接觸課程時,在編寫飛行計劃和控制模擬器都有難度;前者需要運用大量數學知識,後者是手眼腳協調能力。參與課程後,我對理科的興趣大大提升,所以選科特別修讀物理學、資訊及通訊科技。之後,我會繼續參與課程,增進更多航空業的知識。未來,我希望可以當機師。」