「博愛慈善文物行2017」籌款活動 1900名參加者 為緊急援助金籌募經費
 
 

博愛醫院與錦田鄉事委員會聯合主辦的「博愛慈善文物行」,於12月10日(星期日)圓滿舉行。1900名參加者齊集元朗南邊圍牌坊對出球場空地出發,目的為博愛醫院緊急援助金籌募經費。大會邀得元朗區議會主席沈豪傑議員、社會福利署元朗區福利專員朱詠賢女士及元朗警區警民關係主任李伯豪總督察為起步禮擔任主禮嘉賓。


博愛醫院董事局主席彭少衍先生表示,「博愛慈善文物行」自2011年首辦,至今已是第六屆,活動以鄰近元朗的地方為步行路線,希望大家可以參與慈善活動外,亦與親友進行步行活動,享受郊遊樂,更可欣賞香港的歷史古蹟,並品嚐地道的圍村盆菜。故此,「博愛慈善文物行」為一個集慈善、步行、歷史文化與傳統體驗的多重活動,有益身心。


在起步禮上,參加者在鳴槍聲響起後,徐徐出發,沿途飽覽南生圍和治河路的風景,約2小時的緩步時間,抵達終點錦田洪聖宮廣場後,隨即進行閉幕禮暨盆菜宴。大會邀得元朗區議會副主席王威信議員MH為閉幕禮擔任主禮嘉賓。


錦田鄉事委員會主席鄧賀年議員致辭時表示,錦田鄉事委員會很高興能成為今年「博愛慈善文物行」的合辦團體,皆因此活動別具意義,既可讓公眾人士參與善事,亦可藉此推廣錦田,讓更多人對錦田的歷史、古蹟及文化等加深認識,並感受錦田的純樸憩靜,實是賞心樂事。


博愛醫院籌募及推廣委員會主席陳首銘博士說:「每位參加者踏出的每一步,都是一步一善心,是支持博愛醫院的重要動力,亦是支持緊急援助金的重要來源之一。緊急援助金於1997年成立,旨在為社會上遭遇不幸,如天災人禍、貧病無依而需要即時援助的人士,以及其家人,提供經濟或物資援助,為他們解決燃眉之急。正是大家的支持,博愛醫院才可集合大家的力量,為社會上有需要人士提供援助!」

「博愛慈善文物行」籌款活動出席嘉賓眾多,開步禮及閉幕禮暨盆菜宴由祝文君小姐、關浩揚先生擔任大會司儀;博愛月之星方伊琪、黃韻材、可嵐、麥德羅、劉桂芳在活動中亦為大家獻唱,一同支持博愛醫院。

活動能得以圓滿舉行,實有賴不同的機構、商界和義工們等支持,當中包括冠名贊助香港青年關愛協會;鑽石贊助圓玄學院、靈泉慈善基金會、逢吉、模範、華盛、榮基四村街坊互助會、李柏成副主席及訊通展覽公司;金贊助鄺美稜女士;銀贊助BS Engineering & Consultancy Company Limited、楊永明總理;王少強先生SBSt.J.BH、香港愛心慈善基金會有限公司、中國人壽成就團隊;愛心贊助元朗商會、元朗大會堂管理委員會、張靄文律師行、友恭學校校友會、中國香港海口聯誼會、博愛醫院歷屆總理聯誼會及衍生義工隊,以及楊亞媛總理贊助參加者T恤,木棉時裝校服制服贊助太陽帽,錦田鄉事委員會鄧賀年主席贊助樽裝水、品石福資會有限公司贊助健康氧活水、衍生行有限公司贊助十星茶和采瞳、Sanotact (HK) Limited贊助Impact Mint、黃祥達先生贊助綠豆餅;以及香港聖約翰救傷隊、香港童軍總會、毅歷協會單車義工隊及動力之友義工隊,為我們派出義務人員協助活動,為慈善獻出一分力。

博愛慈善文物行簡介
活動自2011年首辦,至今已第六屆,多年來以鄰近元朗一帶作為途經路線,讓大家可以參與慈善步行,亦藉此欣賞香港的歷史古蹟。過去,活動曾遊覽不同的文物路線,包括廈村、屏山、流浮山及十八鄉等。今年,起點始於元朗南邊圍,沿途飽覽南生圍景致,經治河路走至歷史悠久的錦田,區內集合了多個古蹟,如教育族中子弟研習學術的二帝書院及周王二公書院、訓練武科人才的長春園、供奉先祖的清樂鄧公祠、彰顯孝行的便母橋等,至終點為500多年前為供奉洪聖爺而建的洪聖宮廣場。