博愛醫院陳國威小學 「邁向廿一新紀元校慶」 多元學習 成就未來
 
 

博愛醫院陳國威小學「邁向廿一新紀元校慶」於2019年1月18日及19日圓滿舉行。校方榮幸邀得教育局西貢區高級學校發展主任余凱玲小姐蒞臨主禮並致辭,勉勵莘莘學子。

校慶開放日以「昔日‧現在‧未來」為主題,展示學生於「跨學科課程」的學習成果,包括探討「昔日‧現在‧未來」的服飾、食品、玩具、家居、通訊、科技等。老師與學生別出心裁,將展室佈置成不同主題的模擬學習區及遊戲區,整過參觀過程由學生導賞,一展才能。二年級學生翟懿晴家長表示:「開放日十分成功,無論老師或同學皆給人留下100分的印象。」六年級學生吳雅萱家長表示:「這次校慶活動非常成功,看到學校的仔細用心,讓我明白學校的教學理念及方針,積極開展STEM教學,給小朋友全方位的學習機會。」

「豐富學習經歷,帶領學生迎向多元的未來」是新任校長韋淑貞帶領教師進行課程改革及推行生命教育」的目標。學校重新編排上課時間,於逢星期一至三設立啟發潛能課,讓學生進行跨學科學習、服務學習、STEM編程課、能言善道課,以及多元智能課等主題活動;而星期四、五則設立導修課,讓學生在校完成功課,減輕學生及家長的壓力,給學生一個愉快學習的童年。

博愛醫院陳國威小學秉承博愛醫院「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨,自去年起於四至六年級推行「服務學習」專題研習課程,讓每位學生都能透過親身體驗,實踐「愛己愛人」的理念,自小培養關心弱勢社群的高尚情操。學生需要共同策劃整個服務活動,如安排表演節目、遊戲、贈送的紀念品,以及擔任活動主持人等。在探訪時,學生積極投入,不但自信地表演唱歌、舞蹈、魔術……還主動地關心被探訪人士,真誠地跟他們交談。學生年紀雖小,但已將「愛」付諸行動,獲得幼稚園校長、老人中心及智障人士中心的社工一致好評及表揚。

「服務學習」以生命影響生命,透過服務他人明白別人的需要,繼而省察自己。博愛醫院陳國威小學不但給學生播下「愛」的種子,更讓學生以行動實踐「愛」,對學生美好人格的培養、社會好公民的塑造,提供了寶貴的學習機會。

「老師悉心栽培,大愛無私二十栽;學生努力研習,高瞻有為創未來。」是六年級陳俊亨及家長共同為「邁向廿一新紀元校慶」所創作的標語,反映了博愛醫院陳國威小學以「愛」服務社區、服務社會。為了讓每一個學生都能「發光發亮」,學校由課程編排,以致生命教育都著重每一位學生的參與。未來,學校將繼續發揚博愛之光,精心編排課程,通過電子學習、STEM及編程教學,提供全方位學習平台,讓學生放眼天下,豐富所學,成為一個能言善道、愛己愛人、關心社會的好公民。



博愛醫院陳國威小學韋淑貞女士陪同博愛醫院董事局李鋈發主席、教育局西貢區高級學校發展主任余凱玲小姐及博愛醫院董事局各位副主席、總理與一眾嘉賓為學校「邁向廿一新紀元校慶開放日」進行揭幕儀式。


博愛醫院董事局陳首銘副主席正在細心聆聽學生介紹未來通訊工具的特性及操作方法。


博愛醫院董事局周駿達副主席參觀「STEM ZONE」了解學生如何透過編程操作M-BOT車。


博愛醫院董事局陳首銘副主席、周駿達副主席、教育服務委員會總監莊紹文博士與博愛醫院陳國威小學家教會主席謝家燕女士參觀「瞬間看世界」展室。


學生在「昔日香港」展室中模擬用桿秤量度物件重量。


學生探訪幼稚園,耐心地教導幼稚園學生進行活動。


學生探訪安老院,把歡樂帶給長者。