「中國老齡產業總裁香港考察交流團」拜訪博愛醫院 推動兩地安老服務發展

09.25.2018

為加強中港兩地護養單位的安老及護理服務交流,博愛醫院於2018年9月26日(星期三)接待由中華教育文化交流基金會和北京大學合辦的「中國老齡產業總裁香港考察交流團」,與來自內地不同省市、單位的代表分享對安老服務管理及發展的意見,並實地探訪院方屬下之安老服務單位,交流本港現代化的護養服務及管理經驗,促進兩地安老服務的發展。

博愛醫院董事局吳錦青副主席感謝中華教育文化交流基金會及北京大學的聯繫,藉此深化彼此對不同地區安老服務發展的認識,探索優化長者護養服務的空間。明年博愛醫院將踏入100周年,院方將致力為市民大眾提供專業、優質的社會福利服務,推動安老服務的整體發展,造福弱勢社群。

博愛醫院一直積極安老服務,現時屬下共有4間護理安老院、1間護養院,為830多位有需要的長者提供全面、持續的護理照顧住宿服務。關顧不同長者的需要,院方屬下亦設有10間日間長者安老中心,為6千7百名長者會員提供優質的綜合性長者社區服務,鼓勵長者參與活動、義務工作及興趣班等,樂享晚年。

關注長者輪候宿位的問題,博愛醫院將興建「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」。院舍落成後,將是全港、甚至全亞洲最大的長者護理及護養安老院舍,預計可提供1433個宿位,包括930個持續護理宿位及503個護養服務宿位,以配合不同程度體弱長者的需要,有助縮短長者輪候入住院舍的時間。

交流團隨後到訪博愛醫院賽馬會護理安老院及屯門護養院,了解院舍為長者提供的現代化長者護理和設施,包括長者住房、客飯廳、物理及職業治療室、專為認知障礙症患者提供訓練活動的日間護理中心等,並就不同的設施及服務交換意見。針對不同長者的需要,博愛醫院賽馬會護理安老院專為60歲或以上有需要的長者,提供24小時適切醫療及住宿服務;而屯門護養院則主要為因健康和身體功能缺損、需要長期護理照顧的長者,提供專業和全面的醫療、起居照顧及復康治療服務。

博愛醫院董事局成員與「中國老齡產業總裁香港考察交流團」交換紀念品,感謝到訪博愛醫院,交流安老服務經驗。

博愛醫院董事局成員與「中國老齡產業總裁香港考察交流團」嘉賓及博愛醫院賽馬會護理安老院的長者合照留念。