「上海商業博愛單車百萬行2019」 與本地著名漫畫《風雲》攜手打造慈善新風格 3月10日齊集昂船洲大橋賀活動十周年

12.17.2018

【2018年12月18日(星期二)- 香港】由博愛醫院主辦、上海商業銀行冠名贊助之「上海商業博愛單車百萬行2019」將於明年3月10日(星期日)假昂船洲大橋舉行。「單車百萬行」為全港最大型慈善單車活動,旨在推廣單車運動及教育市民道路安全意識,宣揚環保低碳生活,同時籌款支持興建「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」。「單車百萬行」踏入十周年,自2009年至今總參與人數已超過四萬六千人,合共為博愛醫院籌得逾港幣6,500萬元的善款。

「乘風十載 行雲滿愛」再度與《風雲》合作慶祝十周年
適逢「單車百萬行」十周年,大會將以「乘風十載 行雲滿愛」為主題,再次與本地知名漫畫家馬榮成先生合作。大會期望透過「單車百萬行」鼓勵公眾及年青人,成為自己的單車英雄,助己助人。

漫畫家馬榮成先生表示:「很高興去年以『風雲』為主題的『單車百萬行』大受歡迎,創下最高籌款額紀錄。本人十分榮幸能與博愛醫院再度合作,為活動融入更多港漫元素,帶來更多驚喜。『單車百萬行』一直深受廣大市民歡迎,適逢活動十周年,我亦特意為活動設計一系列『風雲』紀念品,當中更有『「乘風十載」風雲 x GIANT全球限定公路車』,限量發售10部,定價為港幣48,800元,為博愛醫院籌得更多善款。」

「無限踩」穿梭迷人路段  並設特色嘉年華
本年度將沿用歷年大受歡迎的路線:由青沙公路出發前往昂船洲大橋,途經南灣隧道,全程約13公里。活動亦設有「優異籌款獎」,「個人組」及「企業組」參加者籌得善款達港幣1,500元及港幣38,000元,即可於活動舉行期間無限次踏單車往返活動路段,盡情享受昂船洲大橋、藍巴勒海峽及維港美景。

活動當日亦將於香港專業教育學院(青衣)舉辨單車及健康生活嘉年華,除頒獎典禮外,更設有多項精彩表演、攤位遊戲、慈善義賣、產品試用及禮品派發等,節目豐富,不容錯過!

獲各界嘉賓踴躍支持
「上海商業博愛單車百萬行2019」新聞發布會得到各界嘉賓支持,由民政事務局體育專員楊德強先生JP、博愛醫院董事局主席李鋈發先生、上海商業銀行常務董事兼行政總裁郭錫志先生、本地知名漫畫家暨活動設計馬榮成先生、活動大使任賢齊先生、活動大使謝安琪小姐、GIANT全球銷售長古金海先生、香港三項鐵人代表隊成員余承謙先生及傷健運動員高誌樫先生等嘉賓一同為第十屆「單車百萬行」揭開序幕。

民政事務局體育專員楊德強先生JP表示:「『博單車百萬行』自2009首辦以來,一直深受大眾支持,已成為本港具標誌性的公益盛事。近年香港單車運動愈趨普及,我們亦樂見『單車百萬行』作為一重要平台,鼓勵香港市民多做運動,促進健康;同時推廣單車及道路安全知識,包括為參加者舉辦道路安全講座、規定所有參加者於活動期間必須佩載頭盔等,希望各參加者都能養成良好的踏單車態度,在『零意外』的環境下使用單車,讓廣大市民都能享受單車運動的樂趣。」 是次活動所籌得的善款將撥捐支持博愛醫院於屯門藍地興建全亞洲最大型安老院舍 – 「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」,預計最快於2022年落成,將由博愛醫院以非牟利模式營運,提供1,433個長者護養及護理宿位,配合不同程度體弱長者的需要,以縮短長者輪候入院舍時間。

博愛醫院董事局主席李鋈發先生:「博愛單車百萬行自2009首辦以來,今屆踏入十周年,承蒙各界賢達及善長支持,令活動的規模日益壯大。在此,本院由衷感謝上海商業銀行,連續5屆冠名贊助這項別具意義嘅活動,推動香港單車運動發展,並為本院籌募理想善款,寓運動於慈善。」

上海商業銀行常務董事兼行政總裁郭錫志先生表示:「上海商業銀行將與博愛醫院透過單車百萬行這個活動,一起服務社群,而由上商同事組成的單車隊亦會身體力行,與廣大市民一起參加『單車百萬行』,共襄善舉。」

連續第八年擔任活動大使的任賢齊先生(小齊)以及謝安琪小姐(阿Kay)均有出席是次新聞發布會,二人表示一直都非常支持博愛醫院所舉辦的慈善活動,而小齊更與在場嘉賓分享經驗:「我最印象深刻的就是2014年的『單車百萬行』,那年是全香港第一次有單車活動於昂船洲大橋進行。能夠在昂船洲大橋上踏單車,感覺自由自在,可以做善事,又可欣賞風景,非常享受!」而阿Kay則表示:「一個人的能力非常有限,真的希望有更多人可與我們身體力行做善事,參加『上海商業博愛單車百萬行2019』幫助有需要的人。我希望將來能夠與家人出席這活動。」運動員方面,傷健運動員高誌樫先生以及香港三項鐵人代表隊成員余承謙先生亦分享親身經歷及與在場人士進行熱身示範,為公眾及年青人帶來正面信息。

「上海商業博愛單車百萬行2019」廣獲社會各界支持,包括:

冠名贊助:

上海商業銀行;

鑽石贊助:

湯修齊永遠顧問MH, JP、勵福實業(香港)有限公司、 華新手袋國際控股有限公司;

黃金贊助:

訊通展覽公司、MOS House Group Limited、縱橫遊、華訊股份有限公司、ARUP、香港駕駛學院、MAXIPRO (Asia) Limited、Crowns Records Management、Thermos、恆基兆業地產集團 – 物業管理部;

服裝贊助:

Champion System;

場地贊助:

香港專業教育學院(青衣);

頭盔贊助:

CORSA;

指定物流伙伴:

GOGOVAN;

獎品贊助:

Clip Fresh、鎮洋兄弟單車公司、Giant Bicycles、LIV Cycling、Ingrid Millet、 Acti-Tape、撒隆適。

報名方法
「上海商業博愛單車百萬行2019」現已公開接受報名,參與名額6,000人,歡迎8歲或以上人士踴躍報名參與。組別包括「企業精英組」(最低籌款額:港幣28,000元)及「個人組」(最低籌款額:港幣680元)。於2019年1月4日或以前成功報名及完成付款程序,可獲贈『風雲』輕便兩用袋乙個。活動更設有「最高籌款金、銀、銅獎」、「最具創意服飾獎」,為單車運動發揮創意,贏取豐富獎品!

有意參加者可以登入官方網頁進行網上報名。截止報名日期為2019年1月31日,名額有限,額滿即止。如欲了解更多活動詳情,請瀏覽官方網頁:http://www.cycleformillions.com

關於博愛醫院
博愛醫院於1919 年創立,一直秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨服務社群。時至今日,博愛已發展成為一所具規模的慈善機構,現有94個服務單位,服務範圍包括中西醫療、牙科、社會及教育服務,服務單位遍佈港九、新界及離島,每年受惠人次超過95萬,配合社會不斷發展,積極拓展多元化服務,竭誠為香港市民服務。

關於上海商業銀行
上海商業銀行有限公司(「銀行」)於1950年11月於本港註冊,是香港著名的華資銀行之一,提供多元化的零售及企業銀行服務及產品,包括存款、證券買賣、信用卡、財富管理服務、企業及個人借貸,並於企業及押匯市場上一直佔有優勢。銀行目前在香港設有45間分行,在三藩市、洛杉磯、紐約及倫敦設有四家海外分行,並在中國內地設有深圳分行和上海分行。

上海商業銀行提供的「轉數快」二維碼(QR code)

博愛醫院為全港首批慈善機構可透過上海商業銀行提供的「轉數快」二維碼(QR code)進行捐款,公眾可24小時隨時以手機應用程式「上商支付」,捐款支持「上海商業博愛單車百萬行」,方便簡單,無需手續費。

博愛醫院董事局李鋈發主席及副主席頒贈「『乘風十載』風雲 x GIANT全球限定公路車」予上海商業銀行常務董事兼行政總裁郭錫志先生及本地知名漫畫家暨活動設計馬榮成先生。

博愛醫院董事局李鋈發主席、上海商業銀行常務董事兼行政總裁郭錫志先生、活動大使任賢齊先生及謝安琪小姐於遊戲環節為「上海商業博愛單車百萬行2019」籌得善款港幣20萬元。

博愛醫院董事局李鋈發主席、上海商業銀行常務董事兼行政總裁郭錫志先生透過上海商業銀行提供的「轉數快」二維碼(QR code)即場進行捐款。

主禮嘉賓民政事務局體育專員楊德強先生JP鼓勵市民多做運動,並踴躍支持「上海商業博愛單車百萬行2019」。

博愛醫院董事局李鋈發主席呼籲廣大市民參與2019年3月10日舉行之「單車百萬行」。

「單車百萬行」 連續第五年獲上海商業銀行冠名贊助,上海商業銀行常務董事兼行政總裁郭錫志先生致辭時鼓勵員工及客戶共襄善舉。

「上海商業博愛單車百萬行2019」活動大使任賢齊先生及謝安琪小姐以一身「風雲」單車戰衣,由小朋友帶領下現身發布會。

任賢齊先生及謝安琪小姐連續第八年為「單車百萬行」擔任活動大使。

本地知名漫畫家馬榮成先生分享以其著名漫畫「風雲」為主題的「單車百萬行」設計概念。

主禮嘉賓民政事務局體育專員楊德強先生JP、博愛醫院董事局李鋈發主席及董事局成員、上海商業銀行常務董事兼行政總裁郭錫志先生、活動大使任賢齊先生及謝安琪小姐,以及一眾嘉賓為第十屆「單車百萬行」進行啟動儀式。