博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心自2006年開設以來,致力為深水埗區內長者提供一系列適切而便捷的社區支援服務,讓長者於熟悉的社區樂享晚年。為提供更切合長者需要的服務及空間,中心於去年5月進行修繕工程,並於2018年6月11日(星期一)舉行修繕竣工禮。典禮更邀得社會福利署深水埗福利專員鄒鳳梅女士、香港賽馬會慈善事務經理列浩然先生、中心命名人郭興坤先生及何周禮建築師蒞臨主禮,見證中心翻新後的新面貌。

現時,博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心服務長者會員近900名,年齡由60歲至逾90歲,為不同需要的長者提供教育、健康活動、轉介及諮詢等服務,中心配備資源閣、活動室、電腦等設備,讓長者學習新知識、擴闊社交圈子、保持身心健康。是次修繕工程由社會福利署獎劵基金及博愛醫院董事局撥款,而中心的命名人──善長郭興坤先生亦額外捐款支持工程,為長者營造更開揚、舒適及安全的環境,讓區內長者樂享共聚的時光。

博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心的修繕工程由何周禮建築師樓進行設計,以「關懷」、「關心」及「關愛」為設計概念,從關懷長者的角度出發,包括:設計成大弧型的大堂,喻意以「擁抱式」的空間歡迎長者及到訪人士,配合暖色主題裝潢,營造溫馨的空間感;環抱式空間可減少「銳角」及「尖角」的部分,減低長者因於走動碰撞而受傷的機會;中心以安全為考量,特意於中心所有空間加入隱藏式扶手;在燈光方面,中心調較至恰當光度,適合長者閱讀、觀看電視或進行其他活動,光線舒適而不刺激眼睛;中心亦設有LED電視、投影等設備,方便舉辦長者活動,亦令長者有機會可接觸不同的科技,務求以更完善的配套服務區內長者。

博愛醫院戊戌年董事局李鋈發主席表示,博愛醫院一直積極發展安老服務,現時屬下共有4間護理安老院、1間護養院及10間長者日間服務中心。院方更將興建全亞洲最大的安老院舍「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」,預計於2021至2022年落成後可提供1406個宿位,其中930個為持續護理宿位及476個護養服務宿位,有助縮短長者輪候入住院舍的時間。

博愛醫院於1919年創立,一直秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨服務社群。時至今日,博愛已發展成為一所具規模的慈善機構,現有92個服務單位,遍佈港九、新界及離島,服務範圍包括中西醫療、社會及教育服務,每年受惠人次超過95萬,配合社會不斷發展,積極拓展多元化服務,竭誠為香港市民服務。

博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心修繕竣工禮

社會福利署深水埗福利專員鄒鳳梅女士(右五)、香港賽馬會慈善事務經理列浩然先生(左五)、中心命名人郭興坤先生(右四)、何周禮建築師(左三)、博愛醫院戊戌年董事局李鋈發主席(左六)及周駿達副主席(左四)為博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心修繕竣工禮擔任主禮。

博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心修繕竣工禮

全新博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心弧型大堂。

博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心修繕竣工禮

博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心定期舉辦不同主題的活動予長者會員。

博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心修繕竣工禮

博愛醫院郭興坤長者鄰舍中心亦添置遊戲設備,讓長者有機會可接觸不同的科技及娛樂。