乘风十载 行云满爱 六千市民齐贺活动十周年
为「博爱医院屯门蓝地长者护理及护养安老院」筹募经费

【2019年3月10日(星期日)-香港】由博爱医院主办、上海商业银行冠名赞助之「上海商业博爱单车百万行2019」今天假青衣昂船洲大桥圆满举行。 近6,000名市民骑踏单车,畅游昂船洲大桥,为全亚洲最大型的安老院舍──「博爱医院屯门蓝地长者护理及护养安老院」筹募经费。该项目预计于2022年落成,将由博爱医院以非牟利模式营运,为1,433个长者提供护理及护养宿位,配合不同程度体弱长者的需要,以缩短长者轮候入院舍时间。

「博爱单车百万行」是全港最大型的单车慈善活动,今年已踏入十周年,主办单位博爱医院希望公众能够享受在高速公路上踏单车的乐趣之余,向大众推动单车运动,同时提升市民的道路安全知识,宣扬健康绿色及低碳生活,并为博爱医院筹得更多善款。自2009年举办以来,至今总参与人数已超过46,000人,合共为博爱医院筹得逾港币$56,000,000善款,支持该院发展多元化的社会服务,为弱势社群谋福祉。

博爱医院董事局主席李鋈发先生表示:「十年来,承蒙各界贤达及善长支持,令活动规模不断壮大,不但已发展成为本地年度瞩目的单车慈善活动,更为本院筹募理想善款,推动慈善福利服务的发展,恩泽惠及社会上有需要的人士。」

今年大会以「乘风十载 行云满爱」为主题,再度与本地知名漫画家马荣成合作,为活动注入更多港漫元素,除以其著名漫画《风云》为主题设计一系列宣传刊物及限量纪念品,当中更推出了全球限售10部的「『乘风十载』风云 x GIANT全球限定公路车」,务求为博爱医院筹得更多善款。

为进一步鼓励公众参与善举,博爱医院与连续五届冠名赞助活动的上海商业银行合作,推出创新的流动捐款平台,成为全港首批慈善机构可透过该银行提供的「转数快」二维码(QR code)进行捐款。透过此平台,公众可24小时随时随地以手机应用程序「上商支付」,捐款支持是次活动,快捷方便,为大众带来不一样的捐款体验。

上海商业银行常务董事兼行政总裁郭锡志先生说,「上海商业银行已是第五年作为『上海商业博爱单车百万行』冠名赞助,很高兴得到客户及公司同事全力支持,与博爱医院一起为社会公益,同心、同行、同创,㩦手举办『 上海商业博爱单车百万行2019』,行善最乐。」是次活动吸引各界人士踊跃支持,合共筹得超过港币810万善款,成绩美满。

本届参加者中,年纪最小为8岁,年纪最大则为81岁。参加者以组队形式参与「企业及团体组」或以个人名义参与「个人组」,由青沙公路出发前往昂船洲大桥,途经南湾隧道,再到昂船路附近折返,于青沙公路结束,全程约13公里,沿途可饱览昂船洲大桥、蓝巴勒海峡及维港美景,心旷神怡。活动终点设有单车嘉年华及颁奖典礼,备有各式各样以道路安全及港漫为主题的游戏摊位,同场亦举行「博爱好声音」青少年歌唱比赛2019总决赛,丰富节目适合不同年龄的参加者参与,务求令每位参加者渡过一个轻松又难忘的周末。

为隆重其事,大会广邀多位政商界名人出席,担任「上海商业博爱单车百万行2019」起步礼及闭幕典礼主礼嘉宾,当中包括:食物及卫生局局长陈肇始教授太平绅士、民政事务局体育专员杨德强太平绅士、惩教署署长胡英明先生,CSDSM、医疗辅助队总参事许伟光先生、香港银行同业结算有限公司行政总裁邓月容女士、博爱医院董事局主席李鋈发先生、博爱医院董事局候任主席吴锦青先生、上海商业银行常务董事兼行政总裁郭锡志先生、著名漫画家马荣成先生、活动大使任贤齐先生及谢安琪小姐。

本届活动得以圆满举行,实全赖以下政府部门、顾问、机构组织及超过1,200人的义工团体支持,包括冠名赞助上海商业银行有限公司;钻石赞助汤修齐永远顾问MH,JP、励福实业(香港)有限公司、华新手袋厂有限公司;黄金赞助讯通展览公司、MOS House Group Limited、纵横游、ARUP、Alltronics Holdings Limited、MaxiPro (Asia) Limited、香港驾驶学院、Crown Records Management、Thermos Hong Kong Limited、恒基兆业地产集团—物业管理部、Stan Group、EFT Solutions Limited;场地赞助香港专业教育学院(青衣);指定物流伙伴GoGoVan;头盔赞助 Corsa;服装赞助 Champion System;饮品赞助衍生行集团(国际)控股有限公司;礼品赞助 Clip Fresh、镇洋兄弟单车公司、Giant Bicycles、Liv Cycling、Ingrid Millet、Acti-Tape、撒隆适、枫之宝、Le Coq Sportif、Thermos Hong Kong Limited;场地支持香港高等教育科技学院;支持媒体灵锋广告、新城广播有限公司;道路安全顾问何兆麟先生、梁志贤先生;交通顾问KAP Consultants以及支持单位运输处、警务处、葵青区议会、葵青民政事务处、协力公融义工队、周大福爱心义工队、港灯义工队、香港消防处义工队、惩教署爱群义工团、警察南极星义工队、香港辅助警察义工队、医疗辅助队、民众安全服务队、缤纷体育基金、紫荆颂善会、香港专业教育学院(青衣、葵涌及屯门分校)及香港单车信息网。

传媒朋友如欲下载活动照片,请登入:

「上海商业博爱单车百万行2019」圆满举行

食物及卫生局局长陈肇始教授太平绅士(左十)、民政事务局体育专员杨德强太平绅士(左八)、博爱医院董事局主席李鋈发先生(左九)、博爱医院董事局侯任主席吴锦青先生(右八)、上海商业银行常务董事兼行政总裁郭锡志先生(右九)、著名漫画家马荣成先生(左七)、活动大使任贤齐先生(右七)及谢安琪小姐(左六)一同为「上海商业博爱单车百万行2019」担任主礼嘉宾。

「上海商业博爱单车百万行2019」圆满举行

博爱医院董事局主席李鋈发先生(右九)及博爱医院董事局侯任主席吴锦青先生(左八),陪同一众嘉宾为「上海商业博爱单车百万行2019」主持起步礼。

「上海商业博爱单车百万行2019」圆满举行

近6,000名善长仁翁齐集昂船洲大桥踏单车乘风行善,为兴建全亚洲最大型的长者护理及护养安老院舍 ─「博爱医院屯门蓝地长者护理及护养安老院」筹款。

「上海商业博爱单车百万行2019」圆满举行

活动大使任贤齐先生及谢安琪小姐为慈善出一分力。

「上海商业博爱单车百万行2019」圆满举行

任贤齐先生连续第八届为单车百万行担任活动大使,他表示昂船洲大桥沿途风光明媚,希望一众参加者好好享受踏单车的过程。

「上海商业博爱单车百万行2019」圆满举行

活动大使谢安琪小姐表示踏单车 有助强身健体,而是次活动更能透过单车运动为博爱医院筹款,意义重大。

「上海商业博爱单车百万行2019」圆满举行

冠名赞助上海商业银行客户及员工亲身参与及支持「上海商业博爱单车百万行2019」。

关于博爱医院
博爱医院于1919 年创立,一直秉承「博施济众‧慈善仁爱」的宗旨服务社群。时至今日,博爱已发展成为一所具规模的慈善机构,现有95个服务单位,服务范围包括中西医疗、社会及教育服务,服务单位遍布港九、新界及离岛,每年受惠人次超过95万,配合社会不断发展,积极拓展多元化服务,竭诚为香港市民服务。

关于上海商业银行
上海商业银行有限公司(「银行」)于1950年11月于本港注册成立,是香港著名的华资银行之一,提供多元化的零售及企业银行服务及产品,包括存款、证券买卖、信用卡、财富管理服务、企业及个人借贷,并于企业及押汇市场上一直占有优势。银行目前在香港设有45间分行,在旧金山、洛杉矶、纽约及伦敦设有四家海外分行,并在中国内地设有深圳分行和上海分行。